当前位置:首页 --> 企业文化建设

企业文化行重于知

作者: 来源: 发布时间:2019-2-19 14:36:14点击率:423:

目前在企业界谈到管理讲的最多、最流行、超给力的词就是“企业文化”,甚至连企业的一些口号标语都被上升到文化的高度,被企业人员、老板们追捧并津津乐道,殊不知企业文化的真谛是一种行为,是发自内心深处而不用到处宣场的,企业文化在行不在知。

    文化和知识有着明显的区别,知识是你知道的事情、学到的东西,知道不一定能做到,例如企业员工都知道企业的规章制度、流程体系,但是真正能按照流程、制度来执行的却少之又少;而文化却不相同,它是能被绝大部分人做到的,比如说在公交车上主动给老人、抱婴者让座,春节期间人们不管天南地北都要千里迢迢赶回家与家人团聚,古代的路见不平拔刀相助、现在的见义勇为、救死扶伤等等,这才是文化。文化是知识的升华,知识容易被遗忘而文化不会。

    企业文化指企业在发展过程中的各种不同行为不同观念,在不断的碰撞、磨合中形成的一种共识或者价值观,被绝大部分员工接受、认同并付诸行动,它是一种组织行为的积淀,企业文化体现在企业人员的行为上。企业文化的形成一般来说至少需要五年,不是喊几句口号,表几个决心,定几个经营理念和价值观就定义为企业文化这么简单。

    故企业文化的真正体现就是:做错事情自己主动承担责任,发现同事出现失误及时予以纠正,出现问题时分工协作而不推诿扯皮,严格执行公司的流程制度而不打折扣,以身做则正人先正己……

    真正的企业文化存在于企业员工的心中,是发自内心的行为,是优良的行为习惯,是绝大部分员工的共同信念,企业文化在行而不在知!

回到首页    
Copyright @ 2009 聊城市企业联合会 聊城市企业家协会 版权所有 主管单位:聊城市经济和信息化委员会  技术支持:聊城大学
电话:0635-8362658 传真:0635-8362658 
访问统计:您是第8381位访客