当前位置:首页 --> 企业文化建设

卓越企业文化与卓越企业家

作者: 来源: 发布时间:2020-5-20 17:11:22点击率:417:

从一个个成功的企业家身上我们不难发现,企业家不仅创造了经济奇迹,还创造了各具特色的企业文化。从这个意义上说,企业家既是一种经济现象,又是一种文化现象。美国学者埃德加•H•沙因认为,卓越的企业家和卓越的企业文化具有内在统一性。企业家的精神和形象是企业文化的一面镜子,卓越的企业文化是企业家德才学识和创造精神的融会与发展。因为卓越的企业文化不是自发产生的,而是在企业家长期的实践活动中产生的。

卓越的企业家在企业中既是卓越的管理者,又是员工的精神领袖,他们以自己的新思维、新观念、新的价值取向来倡导和培植卓越的企业文化。卓越的企业文化具有时代特色,它是本国传统思想、伦理道德、价值观念的精华融合时代精神而成的精力神量,是先进的、科学的、有生命力的文化与企业的完美结合。一般来说,企业文化建设不可一蹴而就,它需要全体员工长期努力,不断进取。然而,企业家自身的经营管理对发展个性化的企业文化有着深远影响。松下幸之助曾说过,一位经营者,不需要是万能的,但却要是品格高尚的人。企业家的高尚品格往往能在员工中形成向心力、凝聚力和内应力等精神力量,它是企业强盛的动力源泉。卓越的企业文化当然离不开卓越企业家的高尚人格。美国著名管理学家劳伦斯•米勒说过,卓越并非一种成就,而是一种永不满足的追求出类拔萃的进取精神。这种精神掌握了一个人或一个企业的生命和灵魂,它就无往而不胜。

在中国的实践中,我们看到:一个有生命力的组织不是靠财富来支撑的,最终支撑组织生命力的是文化。当年国民党军队在美国的帮助下很是富有,而中共部队一直缺衣少食。为什么最后的胜利属于中共而不是国民党呢?谭小芳老师认为,主要是中共的将领创造了强而有力的军队文化。他们的首长和士兵一样吃,一样住,一样冲,一样杀敌。中共的将领在军事理论方面也许还没有国民党将领们懂得多,但他们善于实践,实践出真知呀。在文化传播方面,中共创立了文艺小分队模式,通过把战斗中的实际事件进行广泛的传播,不断激发民众和将士的革命斗志,这样,中共的部队具有极强的战斗力和执行力。而国民党的将军们呢,他们大多高高在上的指挥,缺乏深入的战斗实践。由于他们的条件好,所以,内部争名夺利比较普遍。文化的上行下效特别明显。

中共在条件那么恶劣的环境下居然把国民党打败,其实很简单——氛围不好,就象鱼生活在水里一样,如果水质有问题,那鱼就不会长得很好了。

企业文化关系组织的生命力,同时也是组织的基础。联系最近的培训、咨询的工作经历,联想到我们的企业在进行文化建设时,种种缺少“内力”的表现。虽然他们的每一个“招式”都能够得到人们的喝彩,可以由于内力不足,无法成为笑到最后的人。

据说,丰田公司的员工一入职,有权购买本厂的汽车,在工资中分期付款。据说微软的员工在公司可以穿着睡衣走来走去,星巴克开在微软总部,饮食全部免费。据说在百度里,员工可以在家里办公。去公司只是想去就去。于是有一段时期我们很多中小企业一味的去模仿,以人为本,似乎能体现到现代企业的文化,结果发现都是形式,潮流跟得紧,效益却不见长。所谓学得个形,而没有神。殊不知,基础工作才是一切工作的前提。

什么是基础?谭小芳老师认为,基础就是内力,基础就是企业文化。基础就是市场环境和企业自身的现状,适者才能生存,企业文化和产品都在符合企业自身的发展。很多失败的企业都是忽略了这一点,一味的强调外援的重要性,没想到自身能力的不足,不是“消化不良”就是“水土不服”或是“头重脚轻”。任何管理和理论,模式和文化都是建立在企业的自身基础上的,没有这个平台,一切的外来力量都是站不住脚的。纵观国内的成功企业,无一不是“自力更生”,如娃哈哈的销联体,格力的淡季打款,海尔的流程再造,都具有鲜明的中国特色,相比,如过江之鲫的学习者,大多淹没在市场的大潮中。

从以下角度解读企业文化的内力属性:

1、柔软性

相对于企业的设备和产品等具有刚性的特点而言,企业文化具有柔软性的特点。所谓刚性,是指企业的生产资料和劳动产品等不因外力作用而改变其形态的属性,人们称它们为“硬件”。企业文化是一种精神上的东西,它是在企业长期经营活动中逐步形成的人们的共同价值观、企业成员行为的准则,对每个成员都能形成自我约束。它的柔软性只是形式上的,它具有一种无形的力量,使人们内心感到有一种紧迫感、柔性压力感。谭小芳认为,尤其是在企业文化初创阶段,企业文化更具有强制性与自觉性的两重性——柔性与刚性的两重性。

2、渐进性

如同武林中人的内力一样,企业文化的创立和发展是一个过程,是经过多年的培育逐渐形成的。美国国际商用机器(IBM)公司是美国的大公司之一,在世界上也占有重要地位。在长期的经营活动中,IBM 公司才逐渐形成了独具特点的企业文化。可以说,没有任何一个企业说,我今天创立了自己的企业文化,自己就有了企业文化。企业文化不是一朝一夕而成的,是历史的培育与堆积。

3、延续性

延续性也称继承性。好的企业文化一旦产生,就像高手之间的内力相传——便会世代相传。特别是企业创业之初的价值观、创业精神,会极大地影响企业文化。并在历程与实践中绵延发展,不断丰富其内容。

回到首页    
Copyright @ 2009 聊城市企业联合会 聊城市企业家协会 版权所有 主管单位:聊城市经济和信息化委员会  技术支持:聊城大学
电话:0635-8362658 传真:0635-8362658 
访问统计:您是第8381位访客