郭树清强调金融机构不能只生不死

作者: 来源: 发布时间:2019-3-6 16:16:15点击率:37:
    据报道,央行党委书记、银保监会主席郭树清3月5日先后出现在人民大会堂“部长通道”和全国人大重庆代表团驻地,金融支持民企、高风险机构处置等方面发表看法。
  金融供给侧结构性改革是近日市场关注的热点,如同去产能是实体经济领域供给侧结构性改革的一大任务,金融领域的这项改革也有着让金融机构优胜劣汰的内涵。据郭树清透露,银保监会今年要研究如何改组改造高风险机构,有的可能会退出市场,有的会兼并,逐步推进金融供给侧结构性改革。金融行业也需要淘汰落后、引进先进的机制。
  “现在银保监会正在研究处理,退市要看情况,如果达到标准就可以退市。金融机构不能只生不死,要有正常的淘汰,”郭树清表示。至于退市的标准,郭树清举例:金融机构资本金已经损失完、不能抵御风险、不能正常经营等。
  要建设一个更强大的资本市场
  金融供给侧结构性改革的内涵丰富多元,除了要构建高风险金融机构的退出机制外,郭树清还认为,支持民企,特别是解决小微企业融资难、融资贵的问题,与金融供给侧结构性改革密切相关。这意味着金融业的机构体系、市场体系、产品体系都要进行一些调整。
  郭树清表示,现在银行业的机构数量并不少,五大银行在市场中的份额是下降的。过去10年大银行占整个银行业的份额从50%以上降到了38%左右,相比之下,更多面向小微企业的中小银行的数量是增长的,民营银行也是增加的。去年面向授信规模在1000万元以下的小微客户贷款增长了21.8%,应该说这个速度还是比较快的。
  值得注意的是,一方面去年小微贷款增速迅猛,另一方面,今年政府工作报告中提到,今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。“我相信我们能够做到这一点。”郭树清说。
  郭树清认为,解决中小微企业等民企贷款难、贷款贵的问题确实是一个系统工程。对银行来说,一个巨大的挑战就是要获取足够的信息,以保障银行放出去的贷款给了合适的企业,这些企业能够正常经营而非投机炒作,贷款的本金和利息是要收回来的。目前不少银行在运用大数据方面取得了很大进展,能够把不良率保持在较低水平。
  除银行业外,保险业、证券业在支持民企融资方面也大有可为。郭树清称,保险现在总的投资基金规模有16万亿左右,也可以投资到民营企业和小微企业。证券方面,包括股票市场、债券市场,在直接融资方面需要做更多的工作。
“我们要建设一个更强大的资本市场,这个资本市场能够更好地支持创新企业的发展,特别是我们应该发展多层次资本市场,包括大型交易所、区域性股权市场;也包括私募基金、风险投资基金等这些在国外已被证明是很好的投资渠道,这些渠道可以更好地支持风险高但创新能力强的企业。”郭树清说。
回到首页    
Copyright @ 2009 聊城市企业联合会 聊城市企业家协会 版权所有 主管单位:聊城市经济和信息化委员会  技术支持:聊城大学
电话:0635-8362658 传真:0635-8362658 
访问统计:您是第8381位访客