商务部称“不可靠实体清单制度”正在履行国内程序

作者: 来源: 发布时间:2019-9-27 16:37:44点击率:48:
  9月26日,中国商务部新闻发言人高峰在新闻例会上回答媒体提问时表示,中国建立“不可靠实体清单”制度,目的是维护公平竞争的市场秩序,绝不是针对任何一个国家的企业、组织或者个人。目前,“不可靠实体清单”制度正在履行国内程序。希望美方与中方相向而行,在平等和相互尊重的基础上,通过对话磋商,找到互利共赢的解决方法。近期中方企业正在按照市场化原则和世贸组织规则开展美国农产品询价和采购,并已经成交相当规模的大豆和猪肉,国务院关税税则委员会对这些采购予以加征关税排除。
  中美双方经贸团队近期在华盛顿举行副部级磋商,就共同关心的经贸问题进行了建设性的讨论。对于下月即将进行的第十三轮中美经贸高级别磋商的具体安排。高峰表示,目前双方正在就具体安排保持密切沟通,为高级别磋商取得积极进展做好准备,待有更多细节情况会及时通报。中方的磋商立场始终是一致的、明确的,希望美方与中方相向而行,在平等和相互尊重的基础上,通过对话磋商,找到互利共赢的解决方法。这有利于中国,有利于美国,也有利于整个世界。
  高峰还对近期美中贸易全国委员会发布的一份商业调查发表了看法。调查显示,在其220个成员公司中,有许多公司在中国的销售出现萎缩,因为中国客户越来越多将美国公司视为不可靠商业伙伴。对此,高峰表示,美中贸易全国委员会的商业调查信息再次表明,贸易战没有赢家,美国企业和消费者都会遭受严重损失。
  他进一步强调,中国建立“不可靠实体清单”制度,目的是维护公平竞争的市场秩序,绝不是针对任何一个国家的企业、组织或者个人。我们欢迎包括美国在内的世界各国企业在华投资和经营,将坚定依法保护它们的合法权益。目前,“不可靠实体清单”制度正在履行国内程序。
  同时,高峰还介绍了中国企业对美国农产品询价和采购的最新情况。他说,根据商务部了解,近期中方企业正在按照市场化原则和世贸组织规则开展美国农产品询价和采购,并已经成交相当规模的大豆和猪肉,国务院关税税则委员会对这些采购予以加征关税排除。
  “中国对优质农产品的市场需求很大,中美两国在农业领域互补性强,合作空间广阔。希望双方共同努力,采取实际行动,为合作创造有利条件。”高峰表示。
回到首页    
Copyright @ 2009 聊城市企业联合会 聊城市企业家协会 版权所有 主管单位:聊城市经济和信息化委员会  技术支持:聊城大学
电话:0635-8362658 传真:0635-8362658 
访问统计:您是第8381位访客