上海市就推进科创中心建设条例征求意见

作者: 来源: 发布时间:2019-9-27 16:41:42点击率:67:
    9月25日,上海市人大常委会办公厅发布公告,就《上海市推进科技创新中心建设条例(草案)》(简称《草案》)公开征求意见。
《草案》共分为十大章节,从创新主体、创新人才、科学研究与技术创新、产业创新与社会发展、金融支持、知识产权保护、环境建设、聚焦张江等多个方面,就推进科技创新中心建设明确了具体要求和方向。
  根据《草案》,金融支持方面涉及金融服务体系、创业投资、多层次资本市场、科技信贷等多个支持方向。在多层次资本市场方面,上海市将配合国家有关部门发展多层次资本市场和金融要素市场,拓宽科技创新企业直接融资渠道,支持符合条件的科技创新企业在多层次资本市场开展上市挂牌、发行债券、并购重组、再融资等活动。
  《草案》进一步指出,上海市将按照国家统一部署,支持和保障上海证券交易所设立科创板并试点注册制,鼓励符合条件的科技创新企业在科创板上市。支持科技创新企业在上海股权托管交易机构挂牌,并接受培训咨询、登记托管、债券融资、场外投行等资本市场培育服务。
  同时,《草案》对“聚焦张江”提出了具体的建设目标。张江综合性国家科学中心是科技创新中心建设的关键举措和核心任务。上海市将按照国家战略部署,建设张江综合性国家科学中心、张江科学城和张江国家自主创新示范区。
根据《草案》,上海市将依托重大科技基础设施群,把张江综合性国家科学中心建设成为国家科技创新体系的重要基础平台;依托张江综合性国家科学中心核心载体和张江国家自主创新示范区核心园的功能,把张江科学城建设成为科学特征明显、科技要素集聚、环境人文生态、充满创新活力的世界一流科学城;依托科技创新中心承载区的功能,把张江国家自主创新示范区建设成为培育高新技术产业和战略性新兴产业的示范区域。
回到首页    
Copyright @ 2009 聊城市企业联合会 聊城市企业家协会 版权所有 主管单位:聊城市经济和信息化委员会  技术支持:聊城大学
电话:0635-8362658 传真:0635-8362658 
访问统计:您是第8381位访客