中国正着力促进形成强大国内市场

作者: 来源: 发布时间:2019-9-27 16:42:50点击率:60:
    据悉,国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆9月24日在庆祝中华人民共和国成立70周年的新闻发布会上表示,中国正努力促进形成强大国内市场。他说,中国促进形成强大国内市场有利于保持经济持续健康发展,更好保障和改善民生;有利于促进供需动态平衡,推动产业高质量发展;有利于对冲当前世界经济增速放缓风险,促进世界经济稳定发展。他强调,为此必须采取积极有效措施,加大“六稳”工作力度,稳投资、促消费、扩就业、增收入,实现国民经济良性循环。这需要做好四个“着力”。
  一是着力扩大有效投资,这是当前推进“六稳”工作、保持经济平稳运行的重要举措。例如,要促进今年预算内投资、其他政府投资、企业和民间投资、地方专项债券加快用于补短板、调结构、扩内需。要提前下达明年的专项债券部分新增额度,重点用于交通、能源、生态环保、民生服务、物流、市政、产业园区基础设施等项目,确保早日见效。
  二是着力促进消费提质扩容,这是繁荣经济、改善民生一举两得的有效举措。具体而言,宁吉喆提到,要破除汽车消费限制,目前广州、深圳等城市已经放宽或取消了限购规定,西安、昆明、贵阳等城市也正在考虑,后续一些具备条件的地区也会陆续跟进。
  三是着力补齐城乡区域发展短板,这是化解不平衡不充分发展矛盾、释放市场潜力的重要措施。要挖掘四大板块发展潜力,发挥五大战略新增长极效应,深入推进京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展等重大战略协调落实等。
  四是着力推进产业升级,这是调结构、促发展的积极举措。相关措施包括完善5G、人工智能等新型基础设施,深入推进战略性新兴产业集群发展工程;加强传统制造业重点领域技术改造;积极推动制造业与生产型服务业融合发展等。
回到首页    
Copyright @ 2009 聊城市企业联合会 聊城市企业家协会 版权所有 主管单位:聊城市经济和信息化委员会  技术支持:聊城大学
电话:0635-8362658 传真:0635-8362658 
访问统计:您是第8381位访客