易纲强调中国货币政策坚决不搞大水漫灌

作者: 来源: 发布时间:2019-9-27 16:43:16点击率:53:
  9月24日上午,中国人民银行行长易纲在在庆祝中华人民共和国成立70周年的新闻发布会上指出,中国是一个大型经济体,货币政策主要服务国内经济,这决定货币政策主要是“以我为主”,考虑国内的经济形势和物价走势,来进行预调微调。
  他表示,目前中国经济还是在合理区间,物价也是在温和区间。在转型升级中,中国遇到了结构性问题,主要通过供给侧结构性改革来解决。
综合分析国内形势和国际背景,易纲指出,中国货币政策应当保持定力,坚持稳健的取向,既要稳当前,加强逆周期调节,保持广义货币M2和社会融资规模增速与名义GDP增速基本匹配,坚决不搞大水漫灌,注意保持杠杆率的稳定,保持社会债务处于可持续水平;同时也要考虑长远,加大结构调整力度,加大力气疏通货币政策传导机制,用改革方式降低企业融资成本,推动经济高质量发展。
不急于做出比较大的降息或量化宽松的举措
易纲指出,应对下行压力,中国在宏观经济政策,特别是财政政策和货币政策的空间还比较大。以货币政策为例,目前利率水平适度,法定存款准备金率水平为今后的宏观调整留有充足的空间。
  “但是我们并不急于做出像一些其他国家央行的做法,比如有一些比较大的降息或者量化宽松的举措。”易纲指出,中国的货币政策还是要保持稳健货币政策的取向,保持定力。客观分析看,中国不管是在货币政策工具上,还是在宏观审慎工具上,空间比较大。
易纲指出,在货币政策操作的过程中,要珍惜正常的货币政策空间,并且尽量在较长时间内延续正常的货币政策,这对于社会可持续发展和老百姓的福祉是有利的。
针对金融风险总体原则是用市场化法治化方法化解
易纲在答记者问时指出,针对出现的金融风险,总的原则是要用市场化法治化的方法来严格依法化解风险,目前整体风险在收敛,信心在增强,银行间同业的风险溢价逐步收敛。
  “按照这个思路来化解,一定可以让风险逐步收敛。在整个银行业发展史中,这段化解过程为今后银行发展方向、股东责任,服务当地实体经济服务小微企业等树立了典型。”易纲表示,对于一些中小银行年报推迟的现象,正采取不同方式化解风险。
  易纲表示,市场化法治化意味着机构首先负责,股东要负责,同时大的债权人也要有风险识别能力,要求地方政府负起责任,同时监管部门和人民银行也各负其责,进行风险化解。按照市场化法制化思路,责任是清晰的。在此过程中,特别要注重保护普通存款人、理财投资者权益,在此前一段的风险化解过程中,普通存款人和理财投资者权益都得到充分保障。
  与此同时,易纲提到,目前一些县域的农村信用社、农村商业银行、农村合作银行,也在积极增资扩股,将经营模式转到为当地社区服务。
  将来数字货币和电子支付目标是替代一部分M0
  易纲在答记者问时指出,人民银行在2014年开始研究数字货币,有数字货币研究所专门的团队,目前取得积极进展。“我们将数字货币和电子支付工具结合起来,叫做数字货币和电子支付一揽子计划。”易纲表示,将来数字货币和电子支付目标是替代一部分现金M0,不是去替代M1或者是M2。
  易纲表示,数字货币将来的框架是中央银行与商业银行双层运行的体系,不改变现在的货币投放路径和体系,充分调动市场积极性。坚持中心化的管理,在研发工作中不预设技术路线,可以在市场上公平竞争、竞争选优,既可以考虑区块链技术,也可以采取现有的电子支付为基础的演变出来的新技术。调动市场的积极性和创造性,人民银行也设立了与市场机构激励相容的机制。
回到首页    
Copyright @ 2009 聊城市企业联合会 聊城市企业家协会 版权所有 主管单位:聊城市经济和信息化委员会  技术支持:聊城大学
电话:0635-8362658 传真:0635-8362658 
访问统计:您是第8381位访客