温州设立2亿元稳岗专项资金

作者: 来源: 发布时间:2020-2-13 15:30:05点击率:72:
    据浙江省温州市政府副秘书长林仕德2月11日介绍,温州日前出台《关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关的若干措施》共五方面28条惠企措施,总基调是切实帮扶市场主体、多方结合力求务实、支撑社会面稳定、坚定企业发展信心。
  林仕德介绍,为重点疫情地区务工人员“留岗留薪”的企业,将通过2亿元的稳岗专项资金予以补助。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对受疫情影响的参保企业,根据企业不同情况,可返还1至3个月不等的社会保险费,月返还标准按2019年12月企业及其职工缴纳的社会保险费确定。对因疫情影响,无力足额缴纳社会保险费的企业,可缓缴社会保险费。对企业以包车形式返工的,按照“你来温州,我出路费”模式,按政府、企业2:1比例共同分担解决返工路费。加大人力资源中介机构补助,最高补30万元。
  此外,温州还出台减轻企业负担、加大金融信贷帮扶的系列举措。如对为抗击疫情而关闭的大型商务楼宇、商场、酒店给予租赁费用30%、不超过50万元的财政补贴。减轻对受疫情影响较大行业企业的用能负担,下调收费价格。减轻小微、“三农”融资负担,给予相关银保机构损失补偿,加大融资担保补助等。
  温州特别提出,疫情相关科研项目,按企业研发投入的35%予以补助;对直接从事应急物资生产的技改项目,按照实际投入额的50%予以补助。对因制造疫情防控产品过程中出现的原材料、工资上涨,上涨部分由政府全额补贴;产能扩大的,由政府收储、统一兜底。
  林仕德说,据对“28条”惠企措施的初步评估,仅温州市区,就能减轻企业负担近30亿元,全市加起来可能会有近90亿元。
回到首页    
Copyright @ 2009 聊城市企业联合会 聊城市企业家协会 版权所有 主管单位:聊城市经济和信息化委员会  技术支持:聊城大学
电话:0635-8362658 传真:0635-8362658 
访问统计:您是第8381位访客