证监会支持证券基金行业实施组织管理创新

作者: 来源: 发布时间:2020-7-24 17:02:47点击率:78:
    近日,证监会相关部门向派出机构下发通知,支持证券基金行业实施组织管理创新。该通知将由派出机构转发辖区证券公司、基金管理公司。
    通知主要有两方面内容。一是为推动行业做大做强,证监会鼓励有条件的行业机构实施市场化并购重组,在资本实力、管理水平、信息技术等方面实现快速发展。为充分发挥并购重组效应,实现母子公司协同发展,证监会支持行业机构在有效管理不正当竞争、防范利益冲突和利益输送的前提下,探索更为灵活的母子公司发展定位和业务范围。二是为支持行业机构建立长效激励约束机制,提升公司活力,证监会支持证券基金经营机构按照《证券法》、《证券投资基金法》、《上市公司股权激励管理办法》、《关于支持上市公司回购股份的意见》等规定,在有效防范利益输送、操纵股价、内幕交易的前提下,通过直接持股或者设立资产管理计划、信托计划、有限合伙企业等形式实施员工持股或者股权激励计划。
  业内人士指出,相关措施是在现有法律框架下进一步明确的事项,传导出“放管服”改革和鼓励行业在风险可控前提下有序创新发展的监管要求。监管层鼓励证券基金行业做大做强,机构应该充分利用目前政策红利,并购重组外延式发展和增厚资本金等内涵式发展“双轮驱动”,增大自身的规模和体量。
  值得注意的是,通知明确了机构可以通过直接持股形式实施员工持股或者股权激励计划。对于员工持股或者股权激励计划的明确,可让行业机构建立长效激励约束机制。券商属于人力和资本密集型行业,员工是其最核心的竞争力,而员工持股计划作为目前国内证券公司切实可行的一种中长期激励手段,通过推出持股计划将员工利益与公司绑定,有利于提升公司的凝聚力、竞争力。
回到首页    
Copyright @ 2009 聊城市企业联合会 聊城市企业家协会 版权所有 主管单位:聊城市经济和信息化委员会  技术支持:聊城大学
电话:0635-8362658 传真:0635-8362658 
访问统计:您是第8381位访客