1.3万家企业登上“云端”

作者: 来源: 发布时间:2023-11-20 15:02:09点击率:132:

 

    11月15日从市发展改革委了解到,我市积极推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,提升制造业数字化、智能化水平,目前,我市企业上云数量已突破1.3万家。


    数字化和智能化是过去几年我市制造业发展的重点。我市抢抓绿色低碳高质量发展先行区建设机遇,突出创新驱动、加快产业转型,持续深化新旧动能转换,使制造业向数字化、智能化转型,成为高质量发展的“关键变量”。在东昌府区,当地引入的华为(聊城)数字产业创新中心致力于为企事业单位、高校、科研机构等提供人工智能、工业互联网、云计算、大数据、物联网、软件开发等应用及服务,已上线240多项云服务和210多个解决方案。截至目前,已为鑫鹏源、中职、天工岩土、东阀制冷等26家企事业单位,量身打造数字人、智慧文旅、智能制造、鸿蒙人才培养、AI工业质检等数字化转型升级方案,完成100余家企业数字化诊断工作,新增创新中心项目合作9家,对接中项目11个。

    数字经济的发展是制造业“赋智”的基础。我市不断加快推进产业数字化,壮大数字产业化,夯实数字基础设施。建成开通5G基站9398个,主城区、县城区、乡镇驻地、重点工业园区等基本实现5G信号全覆盖。围绕特色优势产业集群,打造行业级工业互联网平台19个,建成“一综一专”工业互联网标识解析二级节点2个。通过大力发展数字产业,我市已逐步形成以光纤线缆产业为引领,汽车电子、医疗电子、智能机器人产业稳步发展,5G集成电路芯片和关键基础材料产业快速崛起的产业格局。

 

回到首页    
Copyright @ 2009 聊城市企业联合会 聊城市企业家协会 版权所有 主管单位:聊城市经济和信息化委员会  技术支持:聊城大学
电话:0635-8362658 传真:0635-8362658 
访问统计:您是第8381位访客