聊城激光跻身国家航天大产业

作者: 来源: 发布时间:2023-11-20 15:17:57点击率:162:

 

    11月14日从聊城产业技术研究院了解到,聊城产研创新发展有限公司陆续接到多家科研院所及企业的技术开发委托,将承担我国航天产业所需部分激光焊接、激光清洗的技术和相关设备的研发任务,这标志着聊城激光已跻身国家航天大产业。


    近几年,我国航天产业持续升级,为下游众多产业的发展提供了绝佳的发展机遇。适逢我市激光产业高点起步:我市依托聊城产研院成功引入了省科学院激光研究所技术团队。这支由多位博士牵头的团队,在激光清洗和焊接关键核心器件、工艺方法、智能控制、成套自动化领域拿下国内外核心自主知识产权40余项。2021年,省科学院激光研究所与聊城产业技术研究院签署《先进激光连接技术项目合作协议》,依托聊城产研应用技术研究所(聊城产研创新发展有限公司)共同建设聊城产研先进激光连接技术研究中心,主要开展先进激光连接技术领域的研发、应用、转化及技术服务等工作。


    随后,省科学院激光研究所组建了以成巍博士为负责人的激光中心课题组核心团队,继续开展各项研发工作,并由省科学院激光研究所、聊城产业技术研究院、聊城产研应用技术研究所(聊城产研创新发展有限公司)、聊城产业技术研究院有限公司四方共同签订《先进激光连接技术项目补充协议》及目标管理责任书。在四方共同努力下,聊城产研先进激光连接技术研究中心及全市激光产业快速发展,目前我市已有多款激光产品打破了国外大能量固体清洗激光设备垄断,并广泛应用于大型工程机械、航天军工等各个领域。

    经过努力,我市已探索出一条聊城激光产业创新发展新路径,培育了一支高水平创新团队,形成一批可以商业转化的科技成果,并实现了课题制项目商业成功。目前,我市已建成20kW高功率光纤激光机器人焊接平台、环形光斑激光增强焊接(EWS)平台、龙门式搅拌摩擦焊接平台等,并与多家在国内航天产业有影响力的高校院所和企业签订了航天焊接技术等方面的开发合同。

    聊城产业技术研究院将以激光先进制造技术为方向,挖掘分析激光产业前沿技术和关键共性技术,加强应用基础研究,积极与国内科研院所和高等院校进行产学研合作,实施从关键技术突破到工程化、产业化的一体化推进,助推聊城激光产业高质量发展。

 

回到首页    
Copyright @ 2009 聊城市企业联合会 聊城市企业家协会 版权所有 主管单位:聊城市经济和信息化委员会  技术支持:聊城大学
电话:0635-8362658 传真:0635-8362658 
访问统计:您是第8381位访客