聊城一业一策塑强12条产业链

作者: 来源: 发布时间:2024-5-15 9:06:21点击率:371:

 

    5月6日,在山东瑞捷新材料有限公司中控室,工作人员正通过监控系统对生产全过程进行实时监测。该公司引进国外先进生产设备,建立自动化生产线,重点攻关合成脂类研发,自主研发生产的单酯、双酯、多元醇酯、多元酸酯等产品可广泛用于钢铁、铝业、汽车、航空、电子和电气等领域。今年一季度,销售产品6370吨,销售额增长33%。“我们自主研发生产的季戊四醇硬脂酸酯,主要用于PC等热塑性工程塑料,产品打破了国际垄断,填补了国内市场空白,提高了我国在合成酯产品领域中的国际话语权。2024年,公司计划继续加大研发投入,抢占市场,争取话语权,力争实现产量销售额双翻倍。”该公司生产科科长王成亮介绍。


    培育新质生产力,战略性新兴产业潜力巨大。山东太平洋光缆有限公司把目光瞄向新一代信息技术产业,研发新产品,拓展新赛道,企业的增长点“新”意十足。这两天,该公司正在抢时间赶进度为中石油、国家电网生产OPG光缆。在智能化生产车间内,一根根碗口粗的光纤预制棒被拉成比发丝还细的光纤丝,化身数据传输的“利器”,产品广泛应用于高端电器、高铁、航空、核电等领域,让公司走在了新一代信息行业前列。

 

    “我们抢抓国家发展新一代信息技术战略机遇,目前承担了两项省级科技重大创新项目,进一步优化科研创新平台,推动新信息技术与公司发展深度融合,以创新促进转型,加快形成新质生产力。”该公司总工程师李广省说。


    今年以来,我市大力实施工业经济“头号工程”,锚定高端化、智能化、绿色化、集群化发展方向,深入开展制造业重点产业链高质量发展行动,更高水平用好产业链“链长制”,“一业一策”塑强12条产业链,一体化推进科技创新、产业创新和体制机制创新,深刻把握质优这个关键,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,布局建设未来产业,加快培育发展新质生产力,推动经济高质量发展。

 

回到首页    
Copyright @ 2009 聊城市企业联合会 聊城市企业家协会 版权所有 主管单位:聊城市经济和信息化委员会  技术支持:聊城大学
电话:0635-8362658 传真:0635-8362658 
访问统计:您是第8381位访客