筑梦现代化共绘新图景加快发展新质生产力丨昌泺公司2023年海外业务占比达60%

作者: 来源: 发布时间:2024-5-15 9:09:57点击率:364:

 

    5月11日,位于聊城经济技术开发区的昌泺(聊城)智能制造有限公司生产车间内,用于船舶动力的大型球墨铸铁机体正在下线。


    在传统制造业市场竞争压力巨大的背景下,作为国务院国资委“科改企业”的昌泺(聊城)智能制造有限公司按照市场需求,发挥自身技术优势,制定利于创新的工作制度,充分调动技术人才积极性,把“优秀制造人才”的优势用在“海外市场”的刀刃上。

 

    该公司报表显示,2023年高端机体业务占比由36%提高到51%,海外业务占比提高到60%;对世界500强卡特彼勒公司业务收入同比增长83%,重点产品实现独家供货,并直接出口美国,荣获“卓越发运奖”和“全球质量奖”;西门子天津采购占比继续保持80%以上,进入全球资源库;成立青岛高测“野狼战队”,建立短平快的市场反应机制,收入同比增长6倍以上。这些新的效益增长点,为今后企业发展和市场拓展夯实了基础。

 

    成绩的背后,是昌泺公司面向全体职工推进精细化管理。该公司通过建立“生产计划作战室”,系统梳理计划执行过程中的差距和瓶颈,强化每天统计,严格周期考核,生产制造保障能力不断增强,年产值同比增长24.5%,人均产值提升21.4%。在车间管理方面,该公司对工装模具系统整理、统一标识,建立工作台账,利用率提高了30%;实施现场5S及可视化管理,人流、物流畅通有序,生产设备跑冒滴漏现象得到有效整治。为了压实班组责任,该企业明确岗位职责,完善技术工人职业技能评价与考核机制,以技能比武为切入点,增强员工动力活力,班组管理水平和员工队伍素质不断提升。4月份,又传来一个好消息:昌泺(聊城)智能制造有限公司被山东省总工会授予“山东省五一劳动奖状”。

 

    “制造业是立国之本、强国之基。我们不仅要开拓国内市场,更要在国际市场淘金,而这离不开持续创新。”该公司党委书记、董事长兼总经理王立林介绍。


    近年来,昌泺公司聚焦制造业强市战略,抢抓发展机遇,集聚优势资源,持续增强研发投入,2023年科技投入占比达到6.8%,同比增长17.4%,连续五年保持两位数增长。在行业内首创大型机壳消失模工艺与低温球铁工艺,“揭榜挂帅”成立技术攻关项目组,攻克了球墨铸铁浇筑大型机体缩孔缩松的难题,获得省级以上科技成果6项,专利35项,被评为省级技术创新示范企业、市级全员创新企业、新旧动能转换综合试验区建设先进集体。公司产品连续12次荣获中国国际铸造博览会优质铸件金奖。

 

回到首页    
Copyright @ 2009 聊城市企业联合会 聊城市企业家协会 版权所有 主管单位:聊城市经济和信息化委员会  技术支持:聊城大学
电话:0635-8362658 传真:0635-8362658 
访问统计:您是第8381位访客