为中小企业高质量发展赋能助力

作者: 来源: 发布时间:2024-7-9 9:31:54点击率:285:
    时值盛夏,茌平鲁环汽车散热器有限公司总成车间里,工人们正在加紧赶制生产订单。“聊商缘·界别同心汇”成员深入一线,详细了解企业生产经营情况。
    “‘聊商缘·界别同心汇’的主责主业就是做好中小企业团结联谊工作,凝聚所在行业、领域人士的共识。”7月1日,市政协副主席程继峰介绍,在构思界别活动和推动日常工作中,“聊商缘·界别同心汇”始终贯穿聚识思维,发挥好牵头委员和团队成员的行业影响力,带动本行业本领域不断实现新突破,叠加放大聚识效能。
    把牢方向,凝聚高质量发展共识
    今年3月15日,市委常委会召开会议研究政协工作时,市委书记李长萍强调,对省政协部署的各项工作任务,特别是“界别同心汇”等“五大平台”建设,要认真学习领会,做好结合文章,打造更多具有政协特点、聊城特色的工作品牌。
    市委有部署,政协有行动。“聊商缘·界别同心汇”坚持把牢政治方向,将旗帜鲜明讲政治贯穿落实到履职全过程、各方面。强化专委会功能型党支部建设,完善集体学习机制,围绕党委、政府中心工作,开展调研议政活动,增强建言资政实效。
    “‘界别同心汇’为委员常态化、经常性、有组织地开展活动、履职尽责提供了新的舞台。”市政协经济委员会主任、“聊商缘·界别同心汇”牵头委员宋家元介绍,政协委员是前台、是主角,政协组织是后台、是保障,在活动中把握好前台与后台的关系,把重心放在加强信息对接、活动策划、成果转化上来,就能确保活动常态、内容常新。
    建好载体,贴心解决企业家问题
    “我知道企业应该借助数字化提高效率,但是不知道怎么改、从哪里入手。”在“圆桌协商会”上,山东全兴机电安装工程有限公司董事长郝传星诚恳地说。
    为促进数字经济和实体经济深度融合,“聊商缘·界别同心汇”组织有数字化转型意愿的企业实地调研,了解数字化平台服务商的运营模式、服务项目,以及数字化赋能给企业带来的效益,并邀请市工信局、国资委、大数据局和5家数字化服务商参加座谈,为企业答疑解惑。
    “这样的会议要多开!”山东聊云信息技术有限责任公司副总经理郝连国说,“只有这样面对面交流,我们才能真正了解企业需求,才能拿出更有针对性的数字化赋能方案。”
    聚识要铸魂,凝心有载体。针对联系服务的对象是广大中小民营企业家这一实际,“聊商缘·界别同心汇”创新方式方法,邀请更多企业家参与进来,并吸纳部分参与意愿强的界别群众成为特邀成员,实现了“同心同向同行、汇识汇智汇力”。
    活动出彩,努力画出最大同心圆
    凝聚共识要靠不间断的活动来巩固。
    围绕融资难这一中小企业普遍关心的问题,“聊商缘·界别同心汇”联系金融部门和融资平台公司为企业宣讲,现场互动答疑。
    在释放数字活力·赋能实体转型“手拉手”活动中,与会人员和从事跨境贸易的小微企业近距离交流,感受电商经济带来的生机与活力。
    在“校企对话”座谈会上,10家中小企业负责人就电气焊、纺织工艺设计等领域紧缺人才情况,与聊城职业技术学院、聊城市技师学院、山东工程技师学院等院校负责人“面对面”深入交流。
    “政协工作重在‘协’、贵在‘实’、更在‘干’。”程继峰表示,希望更多企业家加入“聊商缘·界别同心汇”,实现委员联系界别群众的经常化、组织化,更好汇聚正能量、画大同心圆,助力聊城经济高质量发展。
 
回到首页    
Copyright @ 2009 聊城市企业联合会 聊城市企业家协会 版权所有 主管单位:聊城市经济和信息化委员会  技术支持:聊城大学
电话:0635-8362658 传真:0635-8362658 
访问统计:您是第8381位访客