以绿色低碳高质量发展绘就中国式现代化聊城实践新图景

作者: 来源: 发布时间:2024-7-9 9:34:29点击率:301:
    党的二十大报告提出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,深刻指明推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。
    今年5月,习近平总书记视察山东时,明确要求山东“加快建设绿色低碳高质量发展先行区”,强调“要大力推动发展方式绿色低碳转型,推进绿色环保科技创新和产业发展”。省委十二届六次全会紧紧围绕“在推动发展方式绿色低碳转型上拓路径”,从多个方面作出具体部署。
    绿色低碳高质量发展,是绘就中国式现代化聊城实践新图景的必由之路。当前,我市正着力打造山东绿色低碳高质量发展的“两河明珠”城市,助力绿色低碳高质量发展先行区建设。市委十四届六次全会要求,“坚定不移走绿色低碳高质量发展之路,不断提高经济发展的‘含金量’‘含绿量’‘含新量’。”全会审议通过的《中共聊城市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神奋力推进中国式现代化聊城实践的决定》(以下简称《决定》)聚焦“加快发展方式绿色低碳转型,全面建设美丽聊城”,提出“坚持绿水青山就是金山银山的理念,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,以高品质生态环境支撑高质量发展”。
    进入夏季,我市电力迎峰度夏迎来“大考”。6月28日,市政府新闻办召开新闻发布会,介绍聊城2024年迎峰度夏电力保供情况。市发展改革委党组成员,市能源发展服务中心党总支书记、主任王磊表示:“针对度夏期间平均气温较常年偏高的情况,为保障全市电力安全可靠供应,市发展改革委会同国网聊城供电公司积极拓展新能源支持能力,开展电力保供工作。截至5月底,新能源装机总量455.97万千瓦,累计发电量27.97亿千瓦时,分别同比增长18.06%、19.48%,有力保障了夏季午高峰期间电力供应。”
    加快推动能源结构调整,既是破解环保问题的根源,也能为高质量发展贡献更多绿色力量。《决定》提出:“统筹推进风电加快开发、光伏规范发展,大力发展绿电交易,全面扩大企业绿电消费,大幅提升非化石能源消费占比。”
    聊城市地处平原地区,太阳能、风能资源丰富,适合新能源大规模开发建设。经过多年努力,聊城市新能源产业已历经起步、成长、规模化发展等阶段,进入高质量跃升发展时期。
    7月4日,东昌府区堂邑镇,4000余亩水库水面上,37万余块湛蓝色光伏板整齐铺设,放眼望去,蔚为壮观。国家能源聊城发电有限公司水库光伏发电站是国内第二大单体水上漂浮式光伏电站。该项目一期70兆瓦容量于2022年12月投产发电,截至目前累计发电1.18亿千瓦时,项目二期预计今年8月底前投产发电。全部投产后,每年可提供2.2亿千瓦时的绿色电力能源,节约标煤约6.9万吨,减少二氧化硫排放约42.2吨,减少氮氧化物排放约44吨,减少二氧化碳等温室气体排放约18.9万吨,减少烟尘排放量约8.5吨。该项目实现了工业用水与光伏发电利用的完美结合,被列为聊城市可再生能源示范工程。
    市发展改革委党组书记、主任高峰表示,将按照《决定》提出的任务目标,以更大力度抓绿色低碳发展,统筹做好煤炭消费压减、风电项目开发等能源结构调整方面工作,以能源结构绿色转型推动绿色低碳高质量发展。
    实现碳达峰碳中和,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求。“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期。《决定》提出:“深入开展绿色工厂、绿色园区建设,加快构建绿色制造体系。”“积极做好碳核查、探索碳交易,稳妥推进能耗双控转向碳排放双控。”近年来,我市上下锚定目标,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推动绿色低碳发展不断取得新进展。
    走进位于茌平区的信发集团,一个充满科技感的“绿色工厂”“未来工厂”展现在面前:不见粉尘不见烟、一粒石子“吃”六遍、工业固体废物变身环保建材,热电、电解铝、建材和生态农业等全产业链降碳减排。“排碳有成本,减碳有收益”,信发集团尝到了碳资产管理的“甜头”。统计数据显示,在全国碳排放权交易中,截至2024年3月20日,该集团碳交易买卖总量达2682万吨,交易额15.657亿元,占全国总交易额的6.1%。
    “加快工业经济绿色低碳转型是要答好的‘必答题’。”茌平区委书记孙荣军表示,近年来,茌平区大力推进重点企业装备升级、技术更新、能源替代,形成了能源、有色金属、化工、生态环保四大循环产业链条,年可综合利用工业固废1400余万吨、增加经济效益100多亿元。下一步,将以全会精神为引领,继续狠抓节能减排、循环经济和污染防治,加快推进绿色低碳高质量发展。
    “双碳”背景下,绿色环保产业迎来新的发展机遇。《决定》提出:“推进绿色环保科技创新和产业发展。强化科技赋能,推进生态环保领域企业建设重点实验室和技术创新中心,助力产业向新向绿发展。”
    7月4日,在位于高新区的邦尔泰生物科技(山东)有限公司现代农业研究院,科研人员正在研发生物刺激素和生长促进剂,将先进的科学技术应用于农业种植,利用植物寡肽等新型生长促进剂提升植物营养吸收,实现农作物单位面积产量增加和质量提升。
    “《决定》中关于支持绿色环保企业发展的表述让我们信心满满。我们将加大科技创新力度,尽快将植物寡糖新一代产品的新技术投入应用,同时加大和中国农业大学、中国农科院等科研院所的合作,培育更多、更新、更先进的新质生产力,为作物健康生长保驾护航,为现代农业发展提供更多绿色技术支撑。”邦尔泰生物科技(山东)有限公司总经理李腾表示。
    有了“双碳”战略下的政策加持,我市新能源汽车产业也加速向绿“行驶”。近年来,中通客车聚焦新能源技术研发,走定制化服务路线,依靠这两把“撒手锏”,将新能源客车出口到了中亚、中东、美洲、欧洲等地区,成为山东外贸“新三样”的一抹亮色。
    “在公园里走一走、转一转,别提多舒服了。”7月4日一大早,在九州洼月季旅游景区,市民刘鹏呼吸着新鲜的空气进行晨练。
    今年以来,我市坚持把生态环境保护工作融入经济社会发展大局,以改善生态环境质量为核心,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动污染防治在重点区域、重点领域、关键指标上取得新突破,切实以高品质生态环境支撑高质量发展。1至4月,全市环境空气质量综合指数5.21,同比改善率列全省第1位。
    绿色发展是高质量发展的底色,保护生态就是发展生产力。厚植新质生产力的绿色底蕴,可以为经济社会高质量发展和中国式现代化提供重要支撑。《决定》提出:“持续深入打好污染防治攻坚战,全力守护蓝天白云,统筹水资源、水环境、水生态治理,实施土壤污染源头防控行动。”
    “习近平总书记视察山东重要讲话,为我们进一步抓好生态环境保护工作提出了更高要求。这次市委全会又作出具体部署,要求持续深入打好污染防治攻坚战。我们深感责任重大,也增强了做好工作的信心决心。”市生态环境局党组书记、局长王凯表示,全市生态环境系统将按照市委十四届六次全会部署安排,锚定“6293”工作思路,以更高标准深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,抓实突出生态环境问题排查整治、重点行业企业深度治理、生态保护修复、环境安全防控、“无废城市”建设等重点工作,努力在高水平保护中推动发展实现质的有效提升和量的合理增长,全力谱写美丽山东建设聊城篇章。
    绿色多了,环境好了,“江北水城·两河明珠”的城市名片也越擦越亮。
    距聊城城区8公里的广平林场,总面积2130亩,林场内河网密布,水资源丰富,形成了独特的湿地生态环境,每年有上万只珍稀鸟类来此繁衍栖息,是聊城市重要的生态安全屏障和森林资源基地。为了更好地守护这片绿色,广平林场收回对外承包的1200亩土地及地上树木,修缮场区道路12公里,新打机井8眼,进一步完善林场种植结构,新植树木10万余株,并通过挖沟抬田等方式,改良了260亩低洼盐碱地,栽植适宜树木。
    绿水青山就是金山银山。去年以来,市自然资源和规划局坚持生态优先、绿色发展,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,全力推进国土绿化和生态保护工作,以国土绿化擦亮高质量发展生态底色。截至2023年底,全市经济林面积23万亩、林下经济面积4.6万亩。2023年度,全市林业总产值达150.5亿元,林业可比价总产值增速25.3%。
    “我们将把思想和行动统一到全会精神和市委决策部署上来,勇于担当、攻坚克难,强力推进自然资源各项工作取得新的成效。”市自然资源和规划局党组书记、局长,市林业局局长李其超表示,下一步,全市自然资源和规划系统将继续优化生态空间布局,充分挖掘绿化潜力,持续推进国土绿化提质增效,科学绿化水平逐步提高,更好服务全市绿色低碳高质量发展。
    风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。全市上下将牢记习近平总书记殷殷嘱托,以市委十四届六次全会为新起点,感恩奋进、担当作为,干在实处、走在前列,让中国式现代化在聊城大地上展现可观可感的现实图景。
 
回到首页    
Copyright @ 2009 聊城市企业联合会 聊城市企业家协会 版权所有 主管单位:聊城市经济和信息化委员会  技术支持:聊城大学
电话:0635-8362658 传真:0635-8362658 
访问统计:您是第8381位访客