当前位置:首页 --> 聊城企联网会员动态

铝产业发展院士专家聊城行活动成功举办

作者: 来源: 发布时间:2024-4-7 9:20:34点击率:468:

 

3月29日,市有色金属产业链举办了铝产业发展院士专家聊城行活动。邀请了中国工程院院士、矿物加工科学与技术国家重点实验室主任孙传尧,中国工程院院士、中国有研科技集团有限公司首席科学家黄小卫,中国工程院二局副局长丁养兵等专家参加。活动期间,院士专家对信发集团、信通铝业、骏程科技、友升铝业等我市铝产业重点企业进行调研,并召开了“聊城铝产业高质量发展座谈会暨学术报告会”,市委副书记、市有色金属产业链链长谢兆村出席会议并致辞,市工业和信息化局党组书记、局长解志超主持会议。

 

image.png

 

会上,谢兆村代表市委、市政府,对出席本次活动的各位院士、专家表示热烈的欢迎,并详尽介绍了聊城市的基本情况。谢兆村指出,铝产业作为聊城市的传统优势主导产业,已经构建了健全的政策支撑体系、完整的产业链条以及独特的产业优势。市委、市政府始终高度重视铝及铝精深加工产业的发展,为更好地推动聊城铝产业转型升级,诚邀各位院士、专家把脉问诊,针对关键技术难题,提出前瞻性、创新性的解决方案,走出一条绿色发展、创新发展之路,提升聊城铝产业核心竞争力。

 

image.png

 

孙传尧、黄小卫就聊城铝产业的高质量发展路径、信发集团循环经济的实践模式以及先进企业管理经验的推广等方面提出了宝贵的意见和建议。中南大学教授、低碳有色冶金国家工程研究中心主任李劼,中南大学碱法冶金研究所所长刘桂华,北京科技大学教授刘风琴分别围绕“节能低碳数智化铝电解面临挑战及发展建议”、“氧化铝生产关键技术开发与应用”、“我国铝冶炼工业面临的挑战及关键技术的研发”作了专题报告。信发集团、信通铝业、云信铝业等重点企业负责人汇报了企业发展情况及技术需求。与会专家围绕推动我市铝产业高质量发展、促进铝精深加工向下游延伸、提升产业链现代化水平等议题与相关企业进行了研讨与交流。

 

丁养兵在讲话中表示,将以此次活动为契机,进一步发挥中国工程院在推动科技创新方面的优势,围绕聊城重点产业发展需求,深度链接院士专家资源,搭建产学研融合的交流合作平台,助力聊城经济社会高质量发展。

 

回到首页    
Copyright @ 2009 聊城市企业联合会 聊城市企业家协会 版权所有 主管单位:聊城市经济和信息化委员会  技术支持:聊城大学
电话:0635-8362658 传真:0635-8362658 
访问统计:您是第8381位访客