当前位置:首页 --> 聊城企联网会员动态

贞元车轮三次“升级”打造全球最轻重卡车轮

作者: 来源: 发布时间:2024-5-8 10:26:31点击率:385:

 

   “2023年底,我们发布了28公斤重卡车轮,不仅将轻量化做到极致,更打破了全球纪录。新产品为企业带来新的市场需求,助力企业稳定发展。车轮轻量化不仅提升了客户的运营效益,还实现了运输环节的节能减排。28公斤重卡车轮比传统车轮单个降重18公斤,一台牵引车可降重400余公斤,每年可为车主节省四五万元。”4月29日,位于高新区的山东贞元汽车车轮有限公司总经理胡鹏飞谈及未来发展,信心满满,“我们将坚持创新驱动,围绕产品轻量化,将企业打造成为中国轻量化车轮领域名副其实的第一品牌。”

 

    随着国家对运输超载限制的政策管控力度加大,整车轻量化成为趋势。作为整车的一项关键零部件,车轮部件的轻量化是实现整车轻量化的重要一环。早在2016年,贞元车轮就开始了轻量化钢制车轮的研制开发工作,2017年,第一代“旋风”车轮正式投放市场。“我们采用桃形孔结构,形成风扇效果,散热效果非常好,安全性也大大提高。”该公司研发部经理闫修强介绍,“车轮用材料强度由原来的380兆帕提升到现在的650兆帕,提升了近一倍,产品重量也由46公斤降到了33公斤。”

 

    创新路上没有终点。2020年,贞元车轮在33公斤“旋风”车轮基础上又一次创新突破,成功研发重量为30公斤的“旋风”2.0车轮。“作为车轮部件,钢制车轮需要和轮胎制动轮毂一起配合安装到车辆上面,尺寸需要严格按照国标要求,不能随意改动设计,所以说给我们自由发挥、创新设计的部位是很有限的。我们需要一些独特的创新设计来实现车轮整体的轻量化。”闫修强说。

 

    为了把轻量化做到极致,2021年,贞元车轮在原有基础上再一次进行材料升级和结构优化,采用大圆弧槽底设计,成功研发行业最轻的28公斤“旋风”3.0轻量化车轮,单件车轮比传统车轮降重18公斤。普通钢轮3倍、铝轮6倍的强度,让新产品具有更强的抗变形能力,不易开裂,更耐用。“国标建议槽底采用平槽底结构,我们在设计分析时发现,平槽底对轻量化车轮应力较为集中,经过多次论证分析,最终大胆突破常规设计,采用了大圆弧槽底设计。这种设计可以有效改善槽底的应力集中情况,降低槽底开裂风险,提升产品整体寿命。”闫修强介绍,“材料强度适当提升之后,材料厚度就能适当下降,从而适当降低车轮本身重量。”

 

    目前,贞元车轮已与中国一汽解放、中国重汽、北汽福田等19家大型央企达成战略合作,在国内车轮轻量化市场占有率达到40%,稳居行业第一。

 

回到首页    
Copyright @ 2009 聊城市企业联合会 聊城市企业家协会 版权所有 主管单位:聊城市经济和信息化委员会  技术支持:聊城大学
电话:0635-8362658 传真:0635-8362658 
访问统计:您是第8381位访客