当前位置:首页 --> 聊城企联网协会动态

市委常委、常务副市长郭建民在2020聊城市企业家年会暨百强企业高峰论坛上的讲话

作者: 来源: 发布时间:2020-10-16 18:35:28点击率:253:
 
 
在2020聊城市企业家年会暨百强企业
高峰论坛上的讲话
市委常委、常务副市长郭建民
(2020年10月14日)
 
各位企业家朋友,同志们:
    很高兴参加这次高峰论坛。首先,我代表市委、市政府,向2020聊城市企业家年会暨百强企业高峰论坛的举办表示热烈的祝贺!向为聊城经济社会发展作出突出贡献的企业家朋友们表示衷心的感谢!向专程来我市作专题报告的国家装备智库周永亮秘书长表示诚挚的欢迎!
    刚才,我们发布了2020聊城企业100强榜单和百强企业发展研究报告。今年的百强企业发展研究报告,客观地分析了我市百强企业的发展状况,对当前社会关注和影响企业发展的热点难点问题提出了许多建议对策。当前,全球疫情和经济全球化遭遇逆流,经济社会发展面临的挑战前所未有、很多市场主体面临的压力前所未有,部分企业管理不善、资金紧张、发展路径不清晰、发展动力不足等问题比较突出。在这样的大背景下,市企业联合会、市企业家协会组织举办这次高峰论坛,共同探讨“育新机、开新局,变革中的大企业发展”,很有必要。借此机会,就推动企业持续健康发展,我同大家交流几点意见。
    一、敢于知难而进,保持定力奋勇争先
    当前,经济发展面临的外部环境复杂多变,国内宏观经济不确定性增强,有效需求不足,人力成本上升,部分企业生产经营面临的困难和问题前所未有、错综复杂。就我们聊城的企业来说,我们正处于转型升级优化结构的阵痛期和企业家代际传承的艰难期,面对宏观经济环境的复杂形势,各种矛盾交织在一起,导致企业利润下降和经济风险发生的概率上升,很多企业都有切身感受。转型升级不是一蹴而就的事情,需要一个很长的过程,不只是阵痛,更是一种长痛。现在,一些企业经营不景气,加上安全、环保的要求越来越高,整个企业运行面临巨大压力。广大企业家既不能急于求成、心浮气躁,更不能因久攻不下而泄了气、乱了阵甚至是放弃。我们衷心地希望企业家们时刻保持咬住青山不放松的战略定力,排除干扰、攻坚克难,立足当前、着眼长远,坚持在危机中寻找机遇,在困难中寻求突破,牢牢把握发展的主动权,适应环境变化和发展模式调整的要求,补短展长,在逆境中发奋图强,在应对危机中实现企业发展新的跨越。
    二、强化改革创新,培育企业发展新动能
    习近平总书记在企业家座谈会上强调指出“创新是引领发展的第一动力。企业家创新活动是推动企业创新发展的关键。企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,重视技术研发和人力资本投入,有效调动员工创造力,努力把企业打造成为强大的创新主体,在困境中实现凤凰涅槃、浴火重生”。就我们聊城来讲,强化企业改革创新,一是推动企业技术和管理创新。借外力,激内力,一方面要增强原始创新能力。要加大科研经费投入,重视培养企业高水平科技人才和创新团队,完善鼓励创新的期权股权激励制度,促进科技人才队伍成长。另一方面要大力开展企业技术改造升级。要结合自身条件和实际情况,运用新技术、新业态、新模式,特别是互联网、大数据、人工智能等技术,在企业内部深度实施以现代信息通讯技术与现代制造技术融合为重点的技术改造。实现创新技术的工程化、产业化,推动科技创新从实验室走向产业化,并积极在相关领域培育新要素、形成新市场、激发新动能。二是推动企业法人治理结构创新。建立现代企业制度,优化企业法人治理结构。一方面,要深化企业公司制改造,加快完善现代企业制度,健全公司法人治理结构,厘清股东会、董事会、监事会、经理层的职责权限,形成各负其责、运转协调、有效制衡的机制。另一方面,要积极推进产权多元化,引进外部投资,通过投资多元化,逐步实现产权多元化。三是推动企业市场创新。广大企业家要立足中国,放眼世界,提高把握国际市场动向和需求特点的能力,提高把握国际规则能力,提高国际市场开拓能力。一方面,要以科技创新为“支点”,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极。另一方面,要以“循环”为目的,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,立足于开发国内市场需求,深度参与国内大循环,积极融入国内国际双循环。
    三、优化发展环境,激发企业家干事创业热情
    没有企业的发展,就没有群众的就业,就没有政府的税收,我们就没有能力去搞建设、优民生、保稳定、抓发展。因此,为企业和企业家提供最优服务、创造最优环境,是党委、政府义不容辞的责任,也是全社会必须做好的事情。一是要加强企业家队伍建设。推动企业高质量发展必须加强企业家队伍建设,提升企业家自身素质。各位企业家要着力提升驾驭市场的能力,善于研究市场、分析市场,专业精准地制定博弈战略和发展规划,引领企业发展不断迈上新台阶;提升运用金融工具的能力,更加重视发挥资本的力量,善于运用上市、风投创投基金等现代金融手段,为企业发展增添制胜的砝码;提升运用现代信息技术的能力,积极运用电商、大数据、云计算等新技术、新业态、新模式,大力嫁接改造传统产业,培植战略性新兴产业,走在时代发展的前沿。二是要着力提升惠企纾困服务水平。各级各有关部门要深入贯彻落实市委“三遍访”要求,开展好遍访企业行动,帮助企业破解难题,服务好企业发展。针对企业资金、土地、电力等要素保障问题,分类制定针对性措施,最大限度保障要素供应。落实落深落细实体经济高质量发展45条、扩内需补短板促发展42条、民营经济高质量发展35条、非公10条、关心支持企业家10条、应对疫情支持中小企业发展等惠企政策,把“白纸黑字”转变为企业需要的“真金白银”。三是要着力优化企业发展环境。一方面,要优化营商环境。以“放管服”改革为统领,纵深推进商事制度改革,提升各类市场主体登记注册便利化程度,降低交易成本;主动对标先进地区,积极借鉴好的经验做法,加强部门之间沟通协调,建立协作机制,形成改革合力。另一方面,要优化干事创业环境。特别要注意保护、引导、激励企业家干事创业的积极性,畅通政企沟通渠道,规范政商交往行为,同企业家建立真诚互信、良性互动的工作关系。再次,要优化金融环境。落实好对企业的各项金融稳企保就业支持政策,千方百计为企业鼓劲加油;理清防控目标,远期目标为营造一流的金融生态环境,短期目标为恢复和完善健康的市场机制,确保金融与实体经济良性循环,银行业金融机构与实体企业良性互动,确保聊城不发生全局性、系统性的金融风险。
    聊城市企业联合会、企业家协会是我市最大的经济类企业社会组织,近年来在加强企业家队伍建设、构建和谐劳动关系、促进企业发展,在反映企业诉求、维护企业和企业家合法权益、当好政府部门的参谋助手等方面,做了大量的工作。企业两会要充分发挥好党和政府联系企业的纽带桥梁作用,把企业家的建议和诉求及时反映好,多组织一些企业交流、论坛、培训等方面的活动,为企业发展创造良好的条件和环境,为我市经济社会发展在全省“争创一流、走在前列”做出新的更大的贡献!
    谢谢大家!
回到首页    
Copyright @ 2009 聊城市企业联合会 聊城市企业家协会 版权所有 主管单位:聊城市经济和信息化委员会  技术支持:聊城大学
电话:0635-8362658 传真:0635-8362658 
访问统计:您是第8381位访客