当前位置:首页 --> 聊城企联网协会动态

市工业和信息化局党组书记、局长解志超在2023聊城百强企业发布会上致辞

作者: 来源: 发布时间:2023-10-19 10:43:35点击率:107:
 
 
尊敬的各位领导、各位来宾,企业家朋友们:
 
    大家下午好!
 
    非常高兴参加2023聊城百强企业发布会,我谨代表聊城市工业和信息化局对入选2023聊城 100强的企业表示热烈祝贺,向长期以来关心支持工业和信息化事业发展的各位领导和嘉宾表示衷心感谢!
 
    近年来,市委市政府坚持制造业强市战略不动摇,大力实施制造业强市三年攻坚突破行动,扎实推进产业链“链长制”,涌现了一批像信发、鲁化、时风等行业龙头企业,累计培育像宇捷轴承、日发纺机等,专注于细分市场的“小巨人”企业30家、省级以上单项冠军51家,助力乖宝、金帝、嘉华等企业成功登陆了资本市场。坚持链式发展、以链促群,持续推动中小企业特色产业集群提档升级,累计培育临清轴承、阳谷铁路输电设备2个国家级中小企业特色产业集群,数量居全省首位。首设“聊城企业家日”,选树表彰101位优秀企业家,营造了尊商重商的浓厚氛围。特别是去年以来,面对严峻复杂的宏观形势和多重超预期因素冲击,在座的各重点企业披荆斩棘、负重前行,为全市稳经济作出了“硬支撑”。2022年,全市规模以上工业增加值同比增长8.5%,列全省第5位;制造业技改投资增长35.2%,列全省第2位;工业投资增幅32.2%,列全省第1位,均创历年最好位次。聊城市首次上榜全国“先进制造业百强市”,以全省第1位的成绩入选2022年促进工业稳增长和转型升级成效明显市,获省委、省政府督查激励。
 
    今天入围百强榜的企业,不仅是全市企业发展的排头兵、领头羊,更是全市经济增长的主动力、创新创业的主阵地。在2023聊城百强榜单中,工业企业有95家,这些企业为支撑我市工业稳定增长做出了突出贡献。在去年工业经济逆势而上的基础上,今年保持了持续增长的强劲势头。1-8月份,全市规上工业企业增加值同比增长8.9%,高于全省平均水平1.8个百分点;工业技改投资同比增长21.5%,高于全省平均水平6.8个百分点;新增省级以上专精特新中小企业275家,超往年认定数量总和;新增省级以上绿色制造示范单位17家,数量创历史新高;新增省级工业企业质量标杆16家,居全省第1位。
 
    作为工业行业主管部门,市工业和信息化局将全面贯彻落实市委市政府工作部署,全力当好企业发展的“最强后盾”,助力企业做大做强。引导企业加快智能化技改、数字化转型、绿色化发展,助力产业转型升级。打造“热带雨林”式成长生态,靠前服务、纾困解难,为企业茁壮成长提供充足的阳光雨露。抓实惠企政策宣贯落实,深化干部助企远航行动,构建常态化政企沟通机制,打造“聊城企业之家”服务品牌。建设高素质企业家队伍,持续办好“聊城企业家日”系列活动,营造尊商重商浓厚氛围。
 
    新征程赋予新使命,新阶段呼唤新作为。希望以聊城百强为代表的各大企业,充分发挥主力军作用,坚持深耕主业,以专业专注推动做大做强,以一流品质铸就一流品牌,为稳住全市经济大盘添砖加瓦;坚持创新发展,加快推进技术创新、产品创新、市场创新、管理创新,在新领域新赛道奋勇争先;坚持数字赋能,加快企业“上云用数赋智”步伐,充分发挥数字技术促进企业发展的倍增效应;坚持绿色发展,强化危机意识,积极应对“双碳”战略,改造升级技术装备,打开绿色发展的新空间;坚持弘扬企业家精神,反哺社会造福桑梓,诚实守信坚守底线,积极履行社会责任,切实在全市企业中更好地发挥模范带头作用。
 
    我们坚信,无论外部形势如何变化,只要我们携起手来,勇毅前行,就一定能担负新使命、催生新动能、实现新突破,共同谱写无愧于新时代的壮丽篇章!
 
    最后,祝本次活动取得圆满成功,祝各位企业家、各位领导、各位来宾,身体健康、工作顺利、事业兴旺!谢谢大家!
 
回到首页    
Copyright @ 2009 聊城市企业联合会 聊城市企业家协会 版权所有 主管单位:聊城市经济和信息化委员会  技术支持:聊城大学
电话:0635-8362658 传真:0635-8362658 
访问统计:您是第8381位访客