当前位置:首页 --> 聊城企联网协会动态

市投促局赵迎春局长在2024第八届全国城市企联联席会助力聊城高质量发展大会上重点产业及投资方向推介

作者: 来源: 发布时间:2024-6-25 10:21:35点击率:764:
 
 
尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们、 先生们,企业家朋友们:
 
    大家上午好!仲夏的东昌湖,碧波叠翠,风光旖旎。很高兴借助本次大会,与大家欢聚美丽的“江北水城·两河明珠”聊城,抓机遇、商合作、享发展!
 
    近年来,聊城市委、市政府以推动高质量发展为主题,坚持制造业强市战略不动摇,制造业质量结构加速优化提升,发展后劲不断积厚成势。全国41个工业大类,我市拥有32个,207个工业中类中有118个。连续两年上榜“全国先进制造业百强市”,2023年较上年度提升8个位次,进步位次列全省第1位,在多个方面实现“跨越赶超”。2023年,规模以上工业增加值同比增长9.0%,分别高于全省、全国平均1.9和4.4个百分点。推动1000余家中小企业数字化转型,入选省级试点企业12家,居全省第3位。现有国家级单项冠军企业6家、国家级专精特新“小巨人”企业30家、省级单项冠军65家、省级专精特新中小企业493家,实现了有需求的规上工业企业研发机构全覆盖。
 
    各位嘉宾、各位朋友!发展中的聊城,充满生机和活力;奋进中的聊城,期待社会各界的共享机遇。当前,我市正在依托优势产业集群,大力推进经济高质量发展,为广大企业家和各类人才搭建创新创业的广阔舞台。下面,我将重点推介我市具有巨大投资潜力的特色产业。
 
    ——传统产业基础雄厚
 
    立足传统产业基础优势,围绕产业基础高级化、产业链现代化,加大领航型企业和关键配套企业引育力度,协同推进产业链、创新链、人才链、政策链、资金链等五链融合,推动我市传统优势产业集群高质量发展。
 
    有色金属及金属深加工产业在我市发展形成了铝、铜、板材、钢管四大板块较为完整的产业链条和配套成熟的产业集群,特别是有色金属产业作为我市制造业支柱产业,拥有年产158万吨电解铝、440万吨氧化铝、40万吨高纯阴极铜、6万吨铜板带、130万吨铝合金及制品的生产能力,年营收1300亿元以上。我市将着力打造铝、铜、板材、钢管等铝精深加工项目,推进产业向高精尖不断迈进。
 
    装备制造产业在农业机械产业、轴承产业、高端装备产业等方面,建立起了较为优势的产业体系。全市轴承产业生产加工企业近3000家,形成了从零部件到轴承产品的完整产业链条,在全国五大轴承产业集群优势突出。我市将在现代农业机械、高端轴承、光缆线缆、智能装备、工程机械等产业板块,引进龙头企业,推动产业数字化、智能化的提升。
 
    绿色化工产业是我市传统优势产业。在我市拥有聊城化工产业园、莘县化工产业园、茌平化工产业园三个省级化工产业园区,形成了煤化工、盐化工、精细化工、化工新材料等一批特色产业集群,其中聚碳酸酯、甲酸、多元醇、橡胶助剂等产品规模位居全国同行前列。今后将重点引进绿色化工研发生产企业、科研院所入驻园区,促进产业向绿色化、集群化发展,打造全省重要的绿色化工产业集群。
 
    轻工纺织产业是聊城支柱产业之一,全市规模以上纺织服装企业163家,形成了棉纺织、色织、印染等门类齐全的纺织服装产业体系,纱、布产量分别占全省的六分之一和八分之一。我市将重点引进应用新型纤维、高性能纤维生产企业,着力发展中高支纱线、高档面料,支持发展时尚服装和创意设计,建设高端化、智能化产业集群。
 
    农产品深加工产业得益于我市雄厚的农业基础,发展前景广阔,规模以上农产品加工企业496家,年营收900多亿元,在肉鸡、肉鸭、生猪、黑毛驴等养殖加工和食品、油料、添加剂生产等方面聚集优势明显。我市将重点发展粮油加工、肉禽加工、保健食品、宠物食品加工、木材加工五大板块,引进产业链下游精深加工企业,推动全产业链集群化发展。
 
    ——新兴产业蓬勃发展
 
    立足聊城优势产业基础,紧盯新兴产业发展趋势,面向重大技术突破和重大发展需求,以高端化、集群化为主要方向,做强做优先进制造业产业集群。
 
    大健康产业形成了以中成药为骨干,化学药品制剂、生物制剂、医疗器械等为补充的医药产业体系,涌现出东阿阿胶、华鲁制药等国内外知名企业,拥有一批国家和省级工程技术研究中心。今后将建设集生物制药、中药、化学原料药及制剂、生物酶转化、医疗器械等相关产业于一体的大健康产业基地。
 
    新材料产业已成功打造先进有色金属、精品板材和合金钢管、绿色化工三个省级产业集群,正在大力建设绿色建材、高纯氧化铝、铜合金、化工、钛合金、稀土永磁、光电信息等新材料产业基地。实现新材料产业由低端向高端、由小规模分散向大规模集约发展,打造在全国具有重要影响力的新材料产业基地。
 
    新能源汽车产业拥有中通客车、中通新能源等整车制造龙头企业,可年产3万辆节能与新能源客车,市场占有率稳居行业前两位。L4级智能网联汽车技术已达到国际先进水平。今后将重点发展高端客车、纯电动物流车、纯电动专用车、燃料电池客车和智能网联汽车五大板块。
 
    ——未来产业蓄势待发
 
    大力发展数字产业。我市数字经济基础设施不断完善,国家“千兆城市”各项指标全面达标,建成了“一综一专”两个工业互联网标识解析二级节点,打造出13个行业级工业互联网平台,数字经济以年均40%以上的增速成为新的经济增长点。围绕数字产业化、产业数字化,我市着力招引能够带动农业、工业和服务业数字化升级的引擎项目,及电子信息制造、软件和信息服务、大数据等产业项目,促进产业加快数字化、智能化建设。
 
    大力发展绿色低碳产业。我市坚持低碳发展,不断擦亮绿色生态鲜明底色。与北京绿色交易所开展深入合作,持续优化能源结构,培育了金帝精密机械科技等一批光伏、风能装备企业,建设了大唐临清热电储能调频等一批山东储能示范项目。期待广大能源企业、节能高效装备制造企业积极参与聊城新能源产业建设,推动双方合作迈向更高层次、更广领域。
 
    大力发展智能制造产业。我市智能装备关键基础零部件产业集群是山东省首批12个省级战略性新兴产业集群之一,产品种类涵盖工业机器人、AGV小车等自动化装备以及数控平面磨床、数控龙门镗铣床等机床产品及零部件,发展潜力大。今后将重点支持市高新区高端智能装备信息产业园发展,着力引进智能专用成套设备关键零部件和模块研发生产企业,增强无人机、机器人生产能力及关键零部件配套能力。
 
    ——发展环境持续优化
 
    发展中的聊城,期待与您共建优良产业生态。我们将紧紧围绕主导产业、优势产业,绘好“产业链图谱”,加快培育成长性高、链条完善、集聚协同、竞争力强的产业集群。我们诚邀广大企业家与聊城政府深度合作,共同打造涵盖先进制造、技术创新、公共服务、人才引育等全链条,创新链、产业链、资金链、人才链深度融合的优质产业生态,携手并进互利共赢。
 
    奋进中的聊城,期待与您共享营商乐土。我们将着力打造稳定的政策环境、透明的法治环境、公平的市场环境、高效的服务环境、优良的金融环境、暖心的人文环境。我们诚邀广大企业家来聊深耕细作,尽情释放创新智慧和创业激情。我们将以最大诚意、尽最大努力,提供全方位、便利化服务,让广大客商在聊城能赚钱、有地位。
 
    下一步,我们希望企业家朋友们能够充分桥梁纽带作用,积极为聊城市的发展牵线搭桥,引荐更多的优质项目和企业来聊城投资兴业,利用各位的资源和影响力,为聊城市带来更多的发展机遇和合作伙伴。
 
    最后,祝大家身体健康、事业兴旺、阖家幸福、万事如意!
 
    谢谢大家!
 
 
回到首页    
Copyright @ 2009 聊城市企业联合会 聊城市企业家协会 版权所有 主管单位:聊城市经济和信息化委员会  技术支持:聊城大学
电话:0635-8362658 传真:0635-8362658 
访问统计:您是第8381位访客